照片來源: http://www.mseproperty.co.uk/Residential/Landlords/TDS

標題好殺….其實,就是我個人的經驗談,裡面也提及一些我所聽到的傳奇故事。

 

我必須先說,我之前的租屋處和仲介,在我搬離之前,都很不錯。但是,退還押金的事情,真的把我原先對於這間房屋仲介的滿意度和信賴,大大降低。

 

在英國的這些年,跟這種私營的學生宿舍公司/仲介租過房子,也跟學校租過房子,更是跟當地人租過房子,退還押金的事情,幾乎每一個cases的狀況都不一樣,以下是我列出來的狀況和處理方式:

 

跟學校承租房間:

押金被扣了1/2,詢問理由得到的回應是: shower curtain髒了、房間需要整理。

經驗不足,雖然生氣,且覺得無理,但我沒有申訴。

 

跟私營的學生宿舍公司承租房間:

押金在一個月內全額退還,且沒有問過我銀行帳號,表示他們在處理資訊上很清楚、很有調理、很仔細。

 

跟私人承租房間 case 1:

我提前解約,起因是其他flatmates不想均分電費。最後協議房東和我都得承擔解約的責任(她無力解決另外兩位不想分攤電費的情況),我犧牲了一半的租金,只求能提早搬走(我當時已經搬出flat,暫住朋友家了,也找到之後的落腳處)

房東一開始不願意退我押金,但是,她不是合法的房東(沒有跟council申請她的flat要外租給人),因此,她也很怕我採取合法的途徑,取回我的押金。加上,另外一位flatmate是沒有付她房租,她也無力解決(而我都按時繳房租、保持租屋的整潔和狀況),房東有壓力,她是雙輸。

事後,房東一直要我搬回去,我的信用和保持房子的狀況,讓她很放心。當然,我不可能再犯同樣錯誤。(誰知道,之後的flatmates會不會又是這樣?!而且,她也很聰明,她說她可以只租給我,讓我當二房東,自己去找flatmates。我沒有那麼笨,當時的我,沒有那麼多時間做這種事情。)

 

跟私人承租房間case 2:

押金全額退回。過程當中,房東當然想找藉口來扣除一些費用。不過,我們(一共三位分租三房的flat),一致讓房東無法有任何理由來扣除我們押金。

 

跟私人宿舍公司/仲介租屋:

也就是這次的事件。一共發生了以下幾個狀況:

a. 沒有退押金,一直到我主動聯絡

b. 聯絡了,還是繼續拖,我繼續追蹤。

c. 退款了,但是只退46%左右。

d. 我要明細,寄給我照片,且不是拍自於我所承租的房間,被我指出之後,推說是cleaners給錯。

e. 我繼續要求對於’heavy clean’的認定,最後多退還給我50英鎊,但是,仍說我的studio’heavy clean’,更說這是’final decision’

f. 我請求My Deposits Scotland介入調停(in the progress)

 

所以,房東/仲介如何不退你押金呢?

招數一: 拖延。

依照法令,房東得在你的合約結束後、搬出租屋處30天內,將押金退還。

問題是,當你搬家後,你可能move on,且忙於手邊的工作,甚至已經搬回國,人不在英國了,因此,有些不肖房東/仲介,就會抓住這樣的機會,期待你忘記這件事情,甚至想說都已經離境了,就拖延退還押金,甚至到你自己忘記為止。

 

招數二: 藉口一堆。

被你抓到拖延之後,會找一堆藉口,合理解釋他自己的行為,例如: 我去度假了,工作太多,正在消化當中。(trust me,那仲介就是這樣對我和對我另外一個也是跟她們承租房子的朋友這樣說,聽來很荒唐,但就是這樣)

我繼續追蹤,她繼續找藉口,甚至說: 我已經在處理,但是我老闆/上司去度假了/這兩天沒上班,所以要等他回辦公室後,簽核。

 

招數三: 繼續一堆藉口,扣你押金。

終於退還押金了,結果,明細列出來,光怪陸離的理由/藉口一堆。

我的狀況是跟我說要重新粉刷牆壁、床腳斷裂、房間過髒、窗戶(戶外)清潔。我對於牆壁粉刷、窗戶清潔沒有意見,我再怎麼樣清潔,總有一些地方,我無法讓他如新的一般(我當時搬入的時候,房子幾乎是全新的)。床腳斷裂是本來就這樣的,但由於我當時搬入時沒有立刻發現,因此沒有回報,這一點我雖然被charge得不甘願,但我也願意接受。換句話說,我最大不能接受的就是’heavy clean’這一項。因此,我要他們解釋’heavy clean’的原因。(續接招數四)

 

我所聽過光怪陸離的扣除押金的理由,也列出來,提供參考:

a. 刀叉匙不成套、杯子缺一、兩個、盤子破損

b. 拖把不見了、冰箱冷藏庫的塑膠間隔不見了

c. 地毯有burn marks (問題是,租戶不抽菸)

d. 床套破損 (問題是,租戶使用的是自己的床套,未曾用過仲介所提供的)

e. 垃圾沒丟,垃圾清運費

 

招數四: 給你錯誤又小的照片,說那是你承租的房子

我跟對方要仔細解釋,她給了我一堆很小的照片,且照片沒有依照文字敘述。

小照片且錯誤:

照片很小張,大小大概只有300x300像素這樣。因為有一張是拍我的浴缸,浴缸邊和牆面的矽膠黏貼部份是黑色的,那一張被我抓到,照片不是拍自於我所承租的房間,因此,我回覆給對方,且附上我自己拍的,也是浴缸的照片。

照片和文字敘述沒有配合:

文字敘述說我的烤箱很髒、微波爐很髒….等等,可是,烤箱雖有附照片,也疑似如上述,不是在我的房間拍的,微波爐的部份則是沒有附照片。

所以,我附上我自己拍的微波爐的照片,證明自己有清理乾淨。並要求對方解釋之。

 

招數五: 更多的藉口、謊言。

因為被我抓到是假照片,就趕緊說是cleaners給錯,且推卸責任說是太多人搬出去,才會忙中有錯,說已經跟cleaners要正確照片。

 

招數六: 照片對了但沒有依照上次說的敘述來給

寄來了照片,我看了一下,有一些是我房間的,有一些我無法判斷(例如櫥櫃門的上緣)。照片當中,放了一張牆壁的照片,證明我的牆壁是髒的。不過,我上面說過,粉刷牆壁的費用,我沒有說不接受,因此,這張照片只是想要說是我房間拍的(那是我用咖啡壺,噴到牆上的,這個我從頭到尾沒有說不認帳唷),二來想用這張照片說我房間很。但,這張照片跟我力爭的heavy clean一點關係都沒有。

而且,全文都沒講到,要退我多少超收的清潔費用。所以,我繼續追。

 

招數七: 額外多退一點押金,且態度轉硬

在我追蹤之後,多退了我50英鎊的押金。然後告訴我說這是’final decision’,當我問她細節,因為按照他們的收費標準,一共有三個等級”light clean, medium clean, full clean”,我到底屬於哪一個,為什麼?

回信跟我說: 我還是屬於’heavy clean’繼續跟我說這是final decision’

 

問題來了: 如果認為我就是heavy clean,那為什麼要多退我50英鎊? 另外,跟我說這是’final decision’卻不告訴我收費細節?

 

到此,我決定上報My Deposits Scotland。請求他們介入調查。

也許我無法額外多得到退還的押金,但,我不能讓這種仲介覺得可以便宜行事。

當然,更好的結果是My Deposits Scotland調查後,我可以獲得回我應有的押金退還。

 

且讓我們等待看看囉!

 

相關連結:

如果你在英格蘭、威爾斯: http://www.mydeposits.co.uk/

如果你在蘇格蘭: http://www.mydepositsscotland.co.uk/

了解房東、房客權益的手冊: https://www.gov.uk/government/publications/assured-and-assured-shorthold-tenancies-a-guide-for-tenants

 


 

 

    全站熱搜

    chhubietupang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()